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Quels conseils pour adaptez vos repas ?

Le but principal de votre reprise alimentaire est de trouver ou retrouver une alimentation qui vous fait plaisir, tout en tenant compte des conseils diététiques qui vous permettent d'être en bonne santé. Voir Quelques conseils de diététique.

On dit souvent que nous mangeons aussi avec les yeux, la présentation de ce que vous mangez compte beaucoup, elle doit vous donner envie. Utilisez une vaisselle adaptée à ce que vous mangez comme un bol, un ramequin, une verrine pour la nourriture mixée. Attention aux décorations qui ne doivent pas comporter de morceaux, privilégier les pointes de sauces, saupoudrer d'épices,...

Toutes les textures sont adaptables selon les capacités de votre corps après l'opération mais aussi selon vos goûts et vos ressentis. Il est également possible d'adapter vos recettes à vos régimes spécifiques et habitudes alimentaires. N'hésitez pas à demander des conseils à un professionnel de santé comme un diététicien. 

Les techniques culinaires 

Pour réaliser des recettes à texture petits morceaux tendres (niveau 6 de texture d'aliments) : de manière générale, il faut bien cuire ce que vous mangez afin d'obtenir une texture fondante. Il faut éviter les aliments qui peuvent être difficiles à mâcher, ou ceux qui sont collants ou élastiques. 

Pour réaliser des recettes à texture finement hâchée et lubrifiée (niveau 5 de texture d'aliments) : de manière générale, il faut bien hâcher les aliments, de quelque nature qu'ils soient afin d'éviter les morceaux. Il faut ajouter du liant afin que les aliments glissent bien, cela peut être de la sauce, du beurre, de l'huile, de la crème,...

Pour réaliser des recettes à texture mixée voire liquéfiée (niveau 4 ou niveau 3 de texture d'aliments)

  • Mixer l'aliment cru ou cuit, n'hésitez pas à rajouter ce qu'on appelle un liant, comme de l'eau, du bouillon ou un aliment riche en eau (courges),...

  • Pour obtenir des aliments fondants et tendres, il est préférable de cuire les aliments à la vapeur, mijotés dans un bouillon, à l'étuvée, etc. 

  • Vous pouvez ajouter des liants qui vous font plaisir (dans la limite du raisonnable) comme du beurre, de l'huile, de la crème, du fromage à tartiner, des aromates,...

  • Si votre préparation est trop épaisse, vous pouvez liquéfier avec un bouillon, lier avec une sauce (béchamel, crème fraîche,...). Si votre préparation est trop liquide, vous pouvez l'épaissir avec des flocons de pomme de terre ou du pain de mie mixé. 

  • Le secret pour bien mixer un plat, sans grumeaux, est de rajouter du bouillon puis des légumes cuits, le tout étant chaud du début à la fin. N'hésitez pas à mixer longtemps et entre chaque étape/ajout d'ingrédient. 

Le saviez-vous ?

Vous pouvez conserver vos préparations 24h au réfrigérateur, l'idéal est de manger votre plat directement après l'avoir fait! 

      Pour plus d'informations sur le matériel dont vous pouvez avoir besoin : voir De quoi avez-vous besoin ? 

Les aliments à éviter VS à privilégier

Les aliments qu'on évite ou qu'on surveille

Les aliments qui s'éparpillent : le riz, la semoule, les graines, le blé, les céréales, le couscous, les biscottes, les croissants et les tartes (pâte feuilletée)...

   

Les aliments qui collent : les purées pâteuses, le fromage fondu, le miel, la confiture,...

Les aliments dits à texture mixte ou les mélanges mixtes : les fruits juteux (comme la pastèque), le pain trempé dans un liquide, les soupes/yaourts avec des morceaux (mêmes s'ils sont très petits),...

Les aliments fibreux ou à peau : l'ananas, les asperges, les haricots, les poireaux,...

Les aliments de petite taille qui peuvent être avalés tout rond : les cacahuètes, les petits pois, les petits bonbons,...

Les fruits à pépins : le kiwi, les framboises, les pommes, le raisin...

Mais aussi : la salade, le pain ordinaire, les aliments durs et/ou secs...

Les aliments qu'on privilégie

Les aliments faciles à mastiquer à texture lisse : la viande hâchée, les oeufs, le potage, la purée, les flans, les yaourts,...

Les aliments et plats dits « humides », non secs, avec de la sauce, du bouillon, de la crème...

Les légumes écrasables à la fourchette et bien cuits, à texture fondante. 

Les féculents sous forme mixée ou de texture fondante

Les plats chauds et les boissons froides, chaudes ou pétillantes pour stimuler la sensibilité de votre bouche et votre gorge. 

Les aliments qui vous font envie et plaisir ! Les mousses, les aliments à tartiner, les terrines, les pâtés sans os. Vous pouvez vous permettre beaucoup plus d'aliments que vous ne le pensez, il suffit de trouver la bonne manière de les consommer !

Quoi faire pour quels aliments en texture mixée?

   Les fruits et légumes

Prendre des fruits/légumes crus bien murs ou cuits, sans peau/pépins. Les faire sous forme de jus, purée, smoothie, compote,...

Pour plus de facilité, vous pouvez les acheter surgelés, mixés prêts à l'emploi,...

Les légumes peuvent être mixés et consommés seuls ou en mélange avec la viande/poisson. Vous pouvez lier le tout avec de la sauce type béchamel. 

Le panier de légumes
steak
Marché aux poissons
Boite d'œufs
Dinde rôtie

   La viande, le poisson et les oeufs

Attention à consommer le poisson en filet : sans peau et sans arêtes.

La viande et le poisson sont consommables s'ils sont bien cuits et fondants avant d'être mixés puis liés avec les liants cités ci-dessus (voir techniques culinaires).

Faire attention aux morceaux et à la peau de certains !

Pour les oeufs, vous pouvez les ajouter crus dans la préparation ou cuits (les oeufs durs ou mollets) au moment du mixage. 

       Les poissons en conserve sont très pratiques pour varier votre alimentation !

   Les produits laitiers : varier les plaisir !

Vous pouvez consommer la grande majorité des produits laitiers et les utiliser comme liants !

Mais pour les fromages à pâte dure comme l'emmental, veiller à les réduire en poudre, les filaments dans une préparation chaude peut être à risque de fausse-route. 

En général, attention aux produits laitiers qui peuvent être collants et aux morceaux comme dans les yaourts aux fruits. 

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Patates
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   Les féculents, les céréales, les pommes de terre...

Attention à nouveau à la peau des aliments ! Il faut obtenir une texture fondante avant même de passer au mixage. N'hésitez pas à en rajouter dans vos préparations dans une sauce ou une soupe. Du liant ou matière grasse peuvent être ajoutés dans une purée de féculents comme de la crème fraîche, du bouillon, du lait, de la vinaigrette...

Faites attention au pain de mie, au pain sans croûte, aux biscuits, gâteaux et autres qui, même imbibés, sont à risque de fausse-route. 

Des idées de recettes

Voici des ouvrages ou sites en ligne qui présentent des idées de recettes que vous pouvez effectuer chez vous. 

 

 

 

Voici des livres pouvant vous aider : 

 

 

 

  • Saveurs partagées : la gastronomie adaptée aux troubles de la déglutition – 80 recettes hachées et mixées Edition Solal – Pascal Sidobre, Christian Chevallier, Gaëlle Soriano, Michèle Puech

  • 50 recettes de légumes et fruits, crus et mixés Réseau LINUT

  • Tous à table : cuisine adaptée aux difficultés d’alimentatioAssociation des paralysés de France – Thiébaut-Noël Willig

  • Plaisirs de la table retrouvés, 120 recettes mixées  Edition Mot-à-mot – Marie-Claude Dupuy

  • Mix & Délices, un livre de 80 recettes mixées gastronomiques Réseau-Lucioles

  • Mixé ou entier, le même repas pour toute la famille OrthoEdition – Isabelle Ponnelle, Mathilde Briot-Boudou, Bouchra El Haimer, Olivier Briot

  • Repas mixés, plaisir de manger mieux partagé Fondation La Chrysalide

Certains ne sont plus disponibles à la vente mais n'hésitez pas à demander aux professionnels qui vous suivent s'ils les ont à disposition... 

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