Quels ustensiles pour quelle utilisation?
Vous pouvez avoir besoin d'ustensiles pour cuisiner et pour vous aider à atteindre la texture adaptée à votre alimentation.
Voici quelques pistes de matériel dont vous pouvez avoir besoin :
Voir Comment ça se passe?
Un micro-onde
Pour réchauffer vos plats sans les dessécher
Pour vous aider à manger
Si vous avez des troubles de la déglutition suite à une laryngectomie partielle, vous devez privilégier de la vaisselle vous permettant d'adopter une posture de sécurité :
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Pour boire des boissons au verre : utilisez un verre assez bas, plutôt évasé et bien rempli. Cela permet de boire le menton légèrement fléchi en avant.
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Pour boire un fond de verre ou une boisson épaissie : une petite cuillère à café. Cela évite de lever le menton.
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Une aide technique pour boire : le verre à découpe nasale. Sa forme permet au nez d'entrer dans le verre.
Il existe un outil particulièrement pratique pour manger, lorsque vous êtes en texture petits morceaux tendres niveau 6 ou facile à mastiquer niveau 7 : un masticateur à viande. Il aide à assouplir la viande mais aussi les aliments afin de faciliter la mastication.
(Le verre à découpe nasale et le masticateur à viande apparaissant ici sont vendus par Tousergo).

Un masticateur à viande
N'hésitez pas à cuisiner en grande quantité et à congeler des parts. Pensez à les sortir du congélateur très longtemps avant le repas (la veille idéalement) puis réchauffez-le au micro-onde ou au bain-marie et travaillez-le à la cuillère ou au robot pour l'homogénéiser.
Si vous n'appréciez pas cuisiner, il existe des alternatives pour gagner du temps : des galettes de purée surgelées, les petits pots au rayon bébé, du guacamole,... Des entreprises vendent des plats tout prêts comme Nutrisens, Good Santé, Facile à Manger, Toupargel,... N'hésitez pas à demander aux entreprises de portage de repas à domicile, ils font fréquemment des menus mixés et/ou adaptés !
Renseignez-vous TOUJOURS auprès de ces entreprises, en les appelant, pour être certain que leurs produits conviennent à vos difficultés.
Comment adapter les boissons ?
Il existe plusieurs manières d'adapter les consistances de vos boissons :
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Les produits gélifiés prêts-à-l'emploi : vous pouvez les demander à votre pharmacien, ils sont produits par Nutrisens, Nestlé (Clinutren Aqua), Delical (Gelodiet), Fresubin,... N'hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien ou votre orthophoniste.
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L'épaississant : c'est de la poudre épaississante, qu'il faut doser en fonction du niveau de texture que vous voulez obtenir. Ainsi, vous pouvez gérer la consistance et l'adapter à celle qui vous convient, c'est à privilégier par rapport aux produits tout prêts. Plusieurs compagnies en produisent : Clinutren (Nestlé), Gelodiet (Delical), Nutrisis, Gel'clear (Nutrisens),... Ci-dessous des vidéos pour vous illustrer comment épaissir vos boissons et à quoi ressemblent les niveaux de consistance.
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L'eau gélifiée maison : voici une recette pour 1 litre d'eau gélifiée que vous pouvez reproduire chez vous.
- 16 à 20g de gélatine (soit 8 à 10 feuilles) pour un litre d'eau/sirop de fruits/café/chocolat/lait/tisane,...
- Faire chauffer le liquide et faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Ajouter l'une après l'autre les feuilles ramollies dans le litre de liquide chaud en remuant jusqu'à dissolution complète.
- Répartir dans des bols/verres/ramequins et mettre au frais 3/4 heures. Vous pouvez les garder 24h maximum au frigo.