top of page

Quels ustensiles pour quelle utilisation?

Vous pouvez avoir besoin d'ustensiles pour cuisiner et pour vous aider à atteindre la texture adaptée à votre alimentation. 

Voici quelques pistes de matériel dont vous pouvez avoir besoin :

Capture d’écran 2020-04-29 à 17.18.01.

Un blender

Pour mixer, hâcher, mélanger et chauffer vos aliments

Capture d’écran 2020-04-30 à 10.48.28.

Un robot multifonction

Pour râper, hâcher, mélanger, pétrir, émincer,...

AdobeStock_25018905.jpeg

Un moulin à légumes

Pour presser les légumes ou fruits pour en faire une purée

AdobeStock_222133392.jpeg

Un chinois

Pour filtrer les sauces et les liquides qui peuvent contenir des petits morceaux

AdobeStock_116312676.jpeg

Des emporte-pièces

Pour le plaisir des yeux, rendre vos plats appétissants

Capture d’écran 2020-04-29 à 17.56.31.

Un mixeur plongeant

Pour mixer les plats très liquides et les sauces

AdobeStock_46015886.jpeg

Une poche à douille

Pour rendre vos plats appétissants, en formant des boudins ou pour les verrines

Un micro-onde

Pour réchauffer vos plats sans les dessécher

Pour vous aider à manger 

Si vous avez des troubles de la déglutition suite à une laryngectomie partielle, vous devez privilégier de la vaisselle vous permettant d'adopter une posture de sécurité :

  • Pour boire des boissons au verre :  utilisez un verre assez bas, plutôt évasé et bien rempli. Cela permet de boire le menton légèrement fléchi en avant. 

  • Pour boire un fond de verre ou une boisson épaissie : une petite cuillère à café. Cela évite de lever le menton. 

  • Une aide technique pour boire : le verre à découpe nasale. Sa forme permet au nez d'entrer dans le verre.

Il existe un outil particulièrement pratique pour manger, lorsque vous êtes en texture petits morceaux tendres niveau 6 ou facile à mastiquer niveau 7 : un masticateur à viande. Il aide à assouplir la viande mais aussi les aliments afin de faciliter la mastication. 

(Le verre à découpe nasale et le masticateur à viande apparaissant ici sont vendus par Tousergo).

AdobeStock_231299077.jpeg

La forme d'un verre à utiliser.

verre-a-decoupe-nasale.jpg

Un verre à découpe nasale

masticateur-pour-viande-en-inox.jpg

Un masticateur à viande

N'hésitez pas à cuisiner en grande quantité et à congeler des parts. Pensez à les sortir du congélateur très longtemps avant le repas (la veille idéalement) puis réchauffez-le au micro-onde ou au bain-marie et travaillez-le à la cuillère ou au robot pour l'homogénéiser. 

Si vous n'appréciez pas cuisiner, il existe des alternatives pour gagner du temps : des galettes de purée surgelées, les petits pots au rayon bébé, du guacamole,... Des entreprises vendent des plats tout prêts comme Nutrisens, Good Santé, Facile à Manger, Toupargel,... N'hésitez pas à demander aux entreprises de portage de repas à domicile, ils font fréquemment des menus mixés et/ou adaptés !      

Renseignez-vous TOUJOURS auprès de ces entreprises, en les appelant, pour être certain que leurs produits conviennent à vos difficultés. 

Comment adapter les boissons ?

Il existe plusieurs manières d'adapter les consistances de vos boissons : 

  • Les produits gélifiés prêts-à-l'emploi : vous pouvez les demander à votre pharmacien, ils sont produits par Nutrisens, Nestlé (Clinutren Aqua), Delical (Gelodiet), Fresubin,... N'hésitez pas à demander conseil à votre pharmacien ou votre orthophoniste. 

  • L'épaississant : c'est de la poudre épaississante, qu'il faut doser en fonction du niveau de texture que vous voulez obtenir. Ainsi, vous pouvez gérer la consistance et l'adapter à celle qui vous convient, c'est à privilégier par rapport aux produits tout prêts. Plusieurs compagnies en produisent : Clinutren (Nestlé), Gelodiet (Delical), Nutrisis, Gel'clear (Nutrisens),... Ci-dessous des vidéos pour vous illustrer comment épaissir vos boissons et à quoi ressemblent les niveaux de consistance. 

  • L'eau gélifiée maison : voici une recette pour 1 litre d'eau gélifiée que vous pouvez reproduire chez vous. 

      - 16 à 20g de gélatine (soit 8 à 10 feuilles) pour un litre d'eau/sirop de fruits/café/chocolat/lait/tisane,... 

      - Faire chauffer le liquide et faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

      - Ajouter l'une après l'autre les feuilles ramollies dans le litre de liquide chaud en remuant jusqu'à dissolution complète.

      - Répartir dans des bols/verres/ramequins et mettre au frais 3/4 heures. Vous pouvez les garder 24h maximum au frigo.

Niveau 1 :

très légèrement épais.

Niveau 3 :

modérément épais.

Niveau 2 :

légèrement épais.

Niveau 4 :

très épais.

Comparons les 4 niveaux

Demandez conseil à un professionnel pour être certain d'adopter les bons gestes pour manger en toute sécurité.

bottom of page